Olá, pessoal! Feliz 2019! Que este novo ciclo seja repleto de saúde, paz, alegrias, realizações e esperanças renovadas a todos nós!
Para o primeiro post desse ano, gostaria de compartilhar o início de uma tentativa de horta na varanda do apê! Por aqui já cultivamos variadas ervas aromáticas, mas quis dar um novo passo e experimentar o plantio de hortaliças, frutos e leguminosas em vasos.
Já fiz um “teste” com rúcula. Nem tinha pesquisado nada, um dia vi as sementes em um garden, fui no impulso, as comprei e plantei. Deu super certo, fiquei tão feliz! 🙂
Não cheguei a registrar as etapas do plantio, pois foi tudo muito rápido, mas recentemente semeei rúcula novamente e fotografei com calma. Sim, nós adoramos esta hortaliça! rs. Vamos conferir?
CULTIVO DE RÚCULA
Eu utilizei uma jardineira para o plantio, mas as rúculas também podem ser cultivadas em vasos comuns e até garrafas PET.
1. Fazer furos no fundo do vaso. Antes de iniciar o plantio é necessário verificar se há furos no fundo do vaso para permitir o escoamento do excesso de água. A minha jardineira veio sem, então foi necessário fazê-los. Para isso, pode-se utilizar uma furadeira ou mesmo um prego aquecido no fogo.
2. Fazer a camada de drenagem. Essa etapa é muito importante para que seja possível eliminar o excesso de água evitando o apodrecimento das raízes e também a perda dos nutrientes.
Utilizei argila expandida no fundo e depois areia de construção lavada até cobrir as bolinhas. Ao invés de argila expandida, pode-se utilizar brita, cacos de telha nova (deve ser nova para evitar a proliferação de fungos) e até mesmo pedaços de isopor (distribuindo-os com cuidado para não obstruir os furos do vaso). A areia pode ser substituída pela manta de bidim ou um pedaço de tecido.
3. O próximo passo é preparar a terra. Para a rúcula, utilizei cerca de 40% de terra vegetal, 30% de húmus de minhoca e 30% de esterco de gado. Misturei tudo numa bacia para facilitar. Esse composto deve ser bem fofo, se necessário adicionar uma porcentagem de areia.
Obs.: no primeiro plantio só utilizei húmus de minhoca para a adubação, pois só tinha esse no momento. Os adubos utilizados variam de acordo com o que será plantado, já que cada cultivo necessita de nutrientes específicos.
4. Semeadura direto na jardineira. Para semear fiz um sulco na terra de cerca de 0,5 cm de profundidade e fui colocando as sementinhas. Depois cobri com a terra, levemente, sem compactar e reguei com borrifador.
A rúcula precisa de no mínimo 3 horas de sol diariamente. Agora no verão estou regando todos os dias, sempre pela manhã, cedinho. Em alguns dias de calor intenso tive que irrigar no final da tarde também.
As fotos a seguir são do desenvolvimento do primeiro cultivo de rúcula. Fiz o plantio no dia 18/11 à tarde e na manhã do dia 21/11 as sementes já tinham germinado:
Essas plaquinhas amarelas são armadilhas adesivas para aqueles insetinhos normalmente encontrados em hortas ou plantas ornamentais. São revestidas somente com resina e ceras naturais, não contêm inseticidas e não têm cheiro. A cor amarela atrai algumas pragas voadoras. Li que abelhas e joaninhas não são atraídas por essa cor.
Quando as rúculas atingem cerca de 10 cm de altura é interessante fazer o desbaste, ou seja, remover algumas, deixando um espaço entre uma e outra para que possam se desenvolver melhor. Eu não fiz isso, deixei crescer tudo junto mesmo.
No verão, a colheita da rúcula pode ser feita em 40 dias após o plantio, embora muitas pessoas prefiram colher antes, com folhas mais novinhas, já que são bem macias e menos ardidas. No inverno o ciclo é de 60 dias.
Eu resolvi colher com 36 dias para consumirmos na ceia de Natal. Estavam deliciosas! Retirei somente as folhas maiores, deixei as outras crescendo mais um pouco. Você pode remover tudo, com raiz, ou ir cortando as folhas que for consumir próximo ao talo, assim novas folhas continuarão brotando.
Após a primeira colheita, fiz uma nova adubação com húmus de minhoca. Adicionei nas bordas da jardineira, afastado da raiz, e reguei.
Como comentei no início do post, fiz um novo plantio de rúcula, as sementes germinaram rapidamente também e estão crescendo:
Pelo visto teremos esta hortaliça fresquinha em nossa mesa por um tempo ainda. É muito gratificante poder consumir o que você mesmo cultivou, além de ser bem interessante acompanhar o desenvolvimento.
Se você tem um espaço que recebe algumas horas de sol e deseja iniciar uma horta em casa, recomendo começar pela rúcula, é de fácil plantio e cresce rápido, principalmente no verão.
Após essa primeira experiência fiquei super empolgada com a ideia da horta na varanda do apê e decidi tentar cultivar outros alimentos, mas para não alongar demais esse post, deixarei o assunto para outro dia.
E vocês, têm horta em casa, no apê? O que cultivam?