Ícone do site Viajando no Apê

Utensílios de cozinha que facilitam nossa vida

A gente sempre tem aqueles utensílios de cozinha favoritos que facilitam o preparo das refeições, não é? Além da praticidade, nós também levamos em conta o tamanho dos itens, porque cozinha pequena tem dessas peculiaridades… rs. Quem aí se identifica?

No post de hoje trouxe alguns itens que mais utilizamos no dia a dia e algumas dicas.

DESCASCADOR DE LEGUMES


O descascador de legumes não é nenhuma novidade bombástica no mercado, mas para os que ainda não o testaram, #ficaadica! Às vezes estamos tão habituados a descascar com a faca que acabamos não dando chance de conhecer um item que pode trazer ainda mais praticidade e agilidade na cozinha.

Mas o que eu mais gosto nesse tipo de descascador é que ele evita o desperdício, removendo a casca bem rente ao legume. E sabe o que mais? Com ele, dá até para descascar abóbora cabotiá sem perder os dedos! Essa foi dica da mamis e revolucionou minha vida na cozinha. Antes eu colocava no micro-ondas para descascar e tal, mas não curtia muito, pois ela acabava cozinhando um pouco. Minha cabeça estava tão condicionada a descascar o básico (cenoura, batata, pepino, inhame etc.) que neeeem imaginei um dia em tentar a temida cabotiá.

É ótimo para descascar manga também! E já vi gente utilizando o descascador para fazer salada de repolho bem fininha, sabe? Eu cheguei a tentar, mas não me saí muito bem, voou repolho pela cozinha toda.

Como remover a casca da abóbora cabotiá de forma fácil e rápida. Mas tem que ser com um descascador afiado, tá!
Eba, cabotiá descascada e dedos inteiros! Eu normalmente só descasco quando faço cozida, pois maridôncio prefere assim, mas assada faço com casca, pois aí ele gosta (vai entender… rs).

CORTADOR/FATIADOR DE LEGUMES KEITA


Pense num trem bão? O fatiador de legumes é um dos utensílios de cozinha que mais utilizo no dia a dia. Além da função fatiar, ele também corta o legume em fios finos e longos (dá para fazer o famoso espaguete de abobrinha), é ótimo para ralar e fatiar queijos, corta repolho fino (testei e gostei), corta cebola em fatias finas etc. Aqui tem um vídeo demonstrando esses usos. É muito bom também para fatiar rabanete fininho.

Gosto demais mesmo, acho prático de usar e guardar, é afiado e o melhor, é baratinho! Utilizo já faz uns bons anos e continua ótimo! Para facilitar a lavagem, uso uma escovinha que deixo embaixo da pia só para os utensílios de cozinha.

Dependendo dos vegetais que você utilizar, ele vai ficando manchado, assim como o descascador. Mas é só deixar de molho com um pouquinho de água sanitária que ficam novinhos em folha!

Utensílios branquinhos novamente após molho com um pouquinho de água sanitária.

MINI PROCESSADOR DE ALIMENTOS BLACK&DECKER


Nós compramos esse mini processador de alimentos da Black&Decker logo que nos mudamos ao apê. O utilizamos para picar e preparar várias coisas (vinagrete, molhos etc.) mas algo que facilita demais nossa vida na cozinha é a possibilidade de triturar alho! Nós usamos bastante alho em nossos pratos e tê-lo já picadinho é maravilhoso!

Talvez demore um bocado para descascar o alho, dependendo da quantidade que você for triturar, mas para mim compensa. Eu normalmente faço para durar cerca de 1 mês. Uma dica para facilitar a remoção da casca é deixar o alho de molho por pelo menos 1 hora na água. Depois de triturado, coloco em um pote e espalho azeite por cima. Utilizo um recipiente retangular para poder retirar o alho com a espátula (limpa) que normalmente uso para cozinhar, para não precisar ficar pegando colher. Já tiro as porções e vou colocando em todas as panelas que vou utilizar o tempero.

Dá para deixar o alho mais picadinho que isso também.

O mini processador é prático e simples de usar, você vai apertando o botão para triturar, quantas vezes achar necessário. Gosto também porque é leve, compacto e fácil de lavar.

PANELA WOK BRINOX


Essa panela wok antiaderente da Brinox é ótima! Minha mãe comprou para ela, gostou e me presenteou também. Tem bom tamanho e profundidade e é leve, acho muito prática para cozinhar e lavar. A minha deve ter mais de dois anos de uso e continua firme na labuta. Já tive panela wok com alças, mas gostei mais dessa com cabo. Sinto-me uma Masterchef salteando legumes com ela… rs.

Se você tiver que empilhar as panelas e frigideiras antiaderentes ao guardá-las, coloque papel toalha ou algo semelhante entre elas para proteger o revestimento.

Confira também: Como organizar panelas, frigideiras e tampas

FACA PARA CORTAR TOMATE


Eu não sabia que gostaria tanto de uma faca para cortar tomate até ter uma… rs. A lâmina é microsserrilhada, rompe a pele do tomate com facilidade. Utilizo também para fatiar berinjela, pimentão, para debulhar milho cozido, picar manga… traz muita agilidade à cozinha!

UTENSÍLIOS DE SILICONE OIKOS


Como temos algumas panelas antiaderentes, utilizamos espátulas, colheres, pegadores e conchas de silicone para não riscá-las. Dá para mexer a comida sem medo! rs. Gostamos dessa marca, Oikos, pois os utensílios têm boa qualidade, são firmes e inteiriços, sem cabo feito de outro material. Esse pegador à direita na foto acima tem ranhuras na ponta para o alimento não escorregar, é muito bom para virar a comida na frigideira e no forno e para mexer e retirá-la da Air Fryer, por exemplo.

Nós guardamos esses utensílios volumosos em uma caixa plástica dentro da gaveta da cozinha, achamos bem prático.

Essa é aquela gaveta da cozinha que tem de tudo um pouco… rs.

Leia também: Aramados e suportes para organizar a cozinha!

APOIO | DESCANSO PARA COLHER


Um apoio de colher não é algo imprescindível na cozinha, mas nós achamos muito prático tê-lo próximo ao fogão na hora de cozinhar. Ele é estreito, não ocupa muito espaço na pia e possui um furo na extremidade que possibilita pendurá-lo em barras de utensílios.

Nosso apoio de colher ao lado do fogão. Ele fica pendurado nessa barra de utensílios à direita.

PANELA DE PRESSÃO TRAMONTINA VANCOUVER


Panela de pressão muito boa!

Nós gostamos bastante dessa panela de pressão, tem um ótimo revestimento antiaderente interno e externo, marcação de volume máximo de água e é fácil de lavar. O anel de vedação da tampa é de silicone, sai e encaixa facilmente. Conta com três válvulas de segurança. A minha antiguinha era bem escandalosa, essa faz pouco barulho e achei que cozinha mais rápido.

JOGO DE PANELAS ANTIADERENTES PARIS TRAMONTINA


Ótimo jogo de panelas antiaderentes.

Um bom jogo de panelas é importante não só para trazer praticidade à cozinha, como também para nosso bolso. Logo quando nos mudamos, não tínhamos boas panelas, compramos algumas mais baratinhas que acabaram não durando muito. Nós escolhemos esse jogo Paris da Tramontina após pesquisar bastante e não nos arrependemos. Estão em uso há cerca de três anos e continuam ótimas, espero que durem por muito tempo, afinal, não é um investimento barato.

Além da boa qualidade do revestimento, gostamos das panelas por terem laterais arredondadas no fundo (a concha consegue pegar todo o feijão e molho rs) e também por poderem ir à lava-louças. Também encontra-se no mercado o jogo com 5 peças.

PENEIRA EM AÇO INOX


Este é um daqueles itens de cozinha que pensamos “por que não compramos antes?”. Essa peneira em inox é boa para escorrer macarrão e outros alimentos quentes. Tem de diferentes tamanhos. Marido também a utiliza para fazer purê, que fica com uma textura super leve e lisinha quando as batatas são passadas pela peneira (para facilitar o processo, cozinhe-as até ficarem bem macias).

Nós temos outras menores de plástico para coar suco, peneirar farinha etc. e conforme forem estragando, pretendemos trocar pelas de inox.

ABRIDOR DE TAMPAS DE CONSERVA/GELÉIA ETC.


Taí um utensílio que ficava guardado no fundo da gaveta e não sabíamos ao certo como usar. Uma vez ficamos um tempão tentando abrir um vidro de palmito de todas as formas possíveis e imagináveis – sem sucesso – até que lembramos desse tal abridor que ganhamos há anos e anos. Resolvemos experimentar e nos surpreendemos! Ele serve para tirar o vácuo dos potes, então é só encaixá-lo na tampa e fazer o movimento de abrir garrafa de cerveja. Pá-pum. E o melhor, é pequeno, cabe em qualquer espaço na gaveta.

COPO MEDIDOR PARA LÍQUIDOS E SÓLIDOS


Muito bom ter um copo medidor. Eu ganhei um desse da minha mãe, pois ela sempre me passa as receitas que ela gosta e acho que se encheu das minhas perguntas “mas quanto será que dá esse peso de farinha num copo?” E mesmo assim ainda ficava na dúvida, pois meus copos e xícaras são todos fora do tamanho padrão rs. Esse tipo de medidor não é preciso como uma balança, obviamente, mas para nós está ótimo! Por ser estreito, cabe em qualquer cantinho do armário.

FORMA PARA TORTA E BOLO COM REVESTIMENTO ANTIADERENTE


Forma redonda ondulada e antiaderente da Tramontina.

Essa forma é ótima, leve, tem um bom tamanho para nós dois, não gruda e a ondulação deixa a lateral da torta bem bacana. Na verdade, a comprei para fazer quiche, mas não fiz até hoje… hehe. E ainda quero testar com bolo.

Torta russa de repolho. Uma das receitas que mamis me passou.

CESTO PARA COZIMENTO À VAPOR


Cesto para cozimento à vapor.

O cesto para cozimento à vapor é outro utensílio que utilizamos muito. Ele se adapta a panelas de diferentes diâmetros e é uma maravilha para cozinhas pequenas, pois fica bem compacto para guardar. Aqui somos em dois e o tamanho é suficiente, mas para uma família maior, talvez seja um pouco pequeno. Procuro utilizar em panelas que não tenham revestimento antiaderente, pois tenho receio que os pezinhos as risquem, mas já vi modelos com pezinhos de silicone.

SACA-ROLHAS 2 ESTÁGIOS


Saca-rolhas 2 estágios. Já experimentou?

Nós gostamos tanto de cozinhar com vinho que às vezes até colocamos na comida. Quem nunca se empolgou e quase não deixou sobrar vinho para o risoto? rs Brincadeiras à parte, temos alguns tipos de saca-rolhas, mas esse de 2 estágios foi o que mais gostamos. Parece ser complicado de usar, mas é simples, veja aqui. Outra vantagem é seu pequeno tamanho, fácil de guardar na gaveta da cozinha. E ótimo para levar em viagens também!

HASHI


Imagem de EK_Song por Pixabay

Com a crescente familiarização à culinária asiática, muitos não descendentes são habituados a comer com hashi. Mas além das refeições orientais, os famosos “pauzinhos” podem ser utilizados na preparação de alimentos, para bater ovos ou virar os itens na panela, por exemplo. Aqui em casa usamos hashi para mexer e pegar salada, achamos muito prático! Também tem a vantagem de ser fácil de lavar e ocupar pouco espaço na gaveta.

POTE HERMÉTICO DE VIDRO USADO COMO MANTEGUEIRA


Potes herméticos são ótimos!

Nós gostamos de usar manteiga em algumas preparações e tínhamos o costume de comprar aquelas de pote. Certa vez, pegamos a de tablete e achamos mais fácil para cortar. Precisávamos de uma mantegueira (queríamos de vidro para não riscar com faca) e só nos deparamos com preços não muito convidativos. Resolvemos então utilizar um pote de vidro hermético retangular que tínhamos em casa (400 mL) e não é que ficou bem prático?

ESPÁTULA PARA LEGUMES, CORTAR MASSAS ETC.


Espátula para transportar legumes para a panela, cortar massas etc.

Esse é um item que estou pensando em comprar. Eu vejo a Rita Lobo usando uma espátula semelhante a essa em seu programa e me parece tão prática! Avaliarei se, de fato, trará mais agilidade à nossa cozinha.

ASSADEIRA FUNDA DE ALUMÍNIO COM REVESTIMENTO ANTIADERENTE


Essa assadeira antiaderente da Tramontina parece ser bem prática.

Essa também está na lista. Depois de testar a forma antiaderente para torta, fiquei pensando numa assadeira. Nós utilizamos travessas de cerâmica ou vidro, mas quando os alimentos grudam é um pouco chato de lavar.

Nós adoramos ver as novidades de utensílios de cozinha, a cada dia surgem itens criativos. A oferta é grande e tentadora, mas antes de comprar, avalie se determinado produto será realmente útil e prático ou se acabará parado apenas ocupando espaço no armário.

Quais utensílios de cozinha não podem faltar no dia a dia? E quais estão na lista de desejos?

Sair da versão mobile