Acredito que devido à situação que estamos vivendo, muitos passaram a cozinhar com uma maior frequência. No entanto, com o tempo delimitado ao horário de almoço, o processo torna-se realmente um desafio.
E é aí que entram os acompanhamentos vegetais, ótimas opções para uma refeição pá-pum! Nutritivos, fáceis e rápidos de preparar, em nossa cozinha do dia a dia são um curinga.
Os vegetais escolhidos como sugestão são: quiabo, chuchu, abobrinha, berinjela e cenoura. Algumas pessoas torcem o nariz para estas delicinhas, meu marido mesmo, dessa lista, só gostava de cenoura. No entanto, acabei descobrindo que ele não curtia muito a textura devido ao modo de preparo e não o sabor dos vegetais em si. Às vezes basta isso mesmo, variar o corte, tempo, forma de cozimento ou o tempero para mudar a percepção de um prato.
Vamos nos aventurar?
QUIABO TOSTADINHO
Acredito que a baba do quiabo seja um dos fatores que fazem com que ele seja excluído do cardápio de muitos lares. Aqui nós o preparamos inteiro, só cortamos a parte do cabinho (e a ponta, se necessário). Levamos uma panela ao fogo médio com um pouquinho de azeite e refogamos os quiabos com sal e pimenta do reino. Só isso. Vamos mexendo às vezes no fogo médio até ficarem macios (furamos com um garfo para verificar) e pronto. Nós gostamos deles mais tostadinhos e utilizamos frigideira ou panela wok para poderem se espalhar bem. É ótimo porque assim não precisamos nem de espátula para mexer (somente das habilidades Masterchef rs).
Como nós já deixamos os vegetais higienizados na geladeira, ficam ainda mais rápidos de preparar. É importante secá-los bem antes de enviá-los ao refrigerador.
CHUCHU NO PONTO
Chuchu não tem gosto de nada? Eu adoro qualquer receita com chuchu, mas infelizmente ele realmente leva essa “má fama”. Aqui em casa o preferimos mais sequinho e al dente. O descascamos, cortamos em quatro no sentido do comprimento e fatiamos fino (usamos o fatiador que mostrei aqui, facilita demais a vida).
Numa frigideira colocamos um pouco de azeite, o chuchu fatiado, sal e pimenta calabresa. Vamos refogando no fogo médio para não formar água. Como comentei, gostamos do chuchu al dente, pois fica “crocante”, então o processo é rápido. Para variar, às vezes também faço só com azeite, sal e alho picadinho. Coloco o alho junto com o chuchu mesmo, não o refogo antes.
Há algum tempo temos optado pelo chuchu preto, já ouviu falar? A casca dele é verde escuro e é um pouquinho mais verde por dentro. Ele parece ser menos “aguado”, ficando mais consistente nas preparações e achamos seu sabor mais pronunciado.
BERINJELA AROMÁTICA
A berinjela é outro vegetal super versátil que pode ser preparado de diversas formas. Na correria do dia a dia, fazemos picadinha em cubos, refogada com azeite, sal, cebola picada e tomilho. Fica tão cheirosa, eu adoro! Porém, marido ainda não gostava tanto assim. Um dia resolvemos experimentar a berinjela japonesa e ele achou mais saborosa! Ela é menos rechonchuda que a comum e tem coloração mais arroxeada. Não tem tantas sementes, ficando mais firme nas preparações e acho que por isso ele a preferiu.
ABOBRINHA NO SUSTO
Assim como o chuchu, nós preparamos a abobrinha fatiada fininha, em rodelas. Normalmente refogamos só com sal e azeite no fogo médio para ir secando a água. Vamos mexendo para não queimar e não ficar mole, gostamos mais firmes. É super rápido, só para dar “um susto” mesmo, como dizem… rs.
Para variar um pouco e não enjoar, por vezes também usamos pimenta calabresa ou um condimento que trouxemos de uma viagem ao Chile. Chama-se merkén e é composto de pimenta cacho de cabra desidratada, defumada e moída, sal e sementes de coentro tostadas. Uma delícia! Mudar o tempero é uma forma fácil de “variar” a preparação. Um condimento que também deve ficar bom com a abobrinha é a páprica picante ou páprica defumada (ou a páprica picante defumada rs).
CENOURA COM UM TOQUE ASIÁTICO
Nós gostamos de fazer a cenoura em palitinhos finos ou ralada grossa, refogamos rapidamente para ficar al dente, salpicamos um pouquinho de sal e o gostinho especial fica por conta do óleo de gergelim torrado. Uma delícia! Às vezes também colocamos um pouquinho de semente de gergelim.
O cheirinho que se espalha pela cozinha é maravilhoso, um aroma muito conhecido por quem aprecia a culinária chinesa. Hummm… deu até fome agora!
Esses são alguns dos acompanhamentos vegetais que fazemos com bastante frequência por aqui. Também preparamos outros pratos simples e rápidos para compor a refeição, tudo nesse esquema vapt-vupt.
E por aí, que vegetais costumam preparar para as refeições?
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Costumo fazer todos esses em casa todos amam vegetais..e ainda jiló, que dá para fazer de várias maneiras de modo bem rápido…(não sei se jiló é vegetal mas é muito bom)..rs
Olá, Rose! Que maravilha que todos aí gostam de vegetais, eu também amo, inclusive jiló! Mas esse ainda não consegui colocar no cardápio, meu marido não consegue achar gostoso… rs. Só uma teve uma vez que ele provou e surpreendentemente achou delicioso, que foi em uma pousada em MG que a dona fez uma farofa de jiló (uma delícia mesmo!). Tentei reproduzir, diz ele que ficou bom, mas não igual… rs. Aí acabei não fazendo mais, mas vou tentar novamente de outras formas. 🙂