Ícone do site Viajando no Apê

Acompanhamentos vegetais rápidos e fáceis de fazer!

Acompanhamentos vegetais rápidos e fáceis de fazer.

Acredito que devido à situação que estamos vivendo, muitos passaram a cozinhar com uma maior frequência. No entanto, com o tempo delimitado ao horário de almoço, o processo torna-se realmente um desafio.

E é aí que entram os acompanhamentos vegetais, ótimas opções para uma refeição pá-pum! Nutritivos, fáceis e rápidos de preparar, em nossa cozinha do dia a dia são um curinga.

Os vegetais escolhidos como sugestão são: quiabo, chuchu, abobrinha, berinjela e cenoura. Algumas pessoas torcem o nariz para estas delicinhas, meu marido mesmo, dessa lista, só gostava de cenoura. No entanto, acabei descobrindo que ele não curtia muito a textura devido ao modo de preparo e não o sabor dos vegetais em si. Às vezes basta isso mesmo, variar o corte, tempo, forma de cozimento ou o tempero para mudar a percepção de um prato.

Vamos nos aventurar?

QUIABO TOSTADINHO


Quiabo inteiro e sem baba. Bem rápido de preparar.

Acredito que a baba do quiabo seja um dos fatores que fazem com que ele seja excluído do cardápio de muitos lares. Aqui nós o preparamos inteiro, só cortamos a parte do cabinho (e a ponta, se necessário). Levamos uma panela ao fogo médio com um pouquinho de azeite e refogamos os quiabos com sal e pimenta do reino. Só isso. Vamos mexendo às vezes no fogo médio até ficarem macios (furamos com um garfo para verificar) e pronto. Nós gostamos deles mais tostadinhos e utilizamos frigideira ou panela wok para poderem se espalhar bem. É ótimo porque assim não precisamos nem de espátula para mexer (somente das habilidades Masterchef rs).

Como nós já deixamos os vegetais higienizados na geladeira, ficam ainda mais rápidos de preparar. É importante secá-los bem antes de enviá-los ao refrigerador.

CHUCHU NO PONTO


Chuchu não tem gosto de nada? Eu adoro qualquer receita com chuchu, mas infelizmente ele realmente leva essa “má fama”. Aqui em casa o preferimos mais sequinho e al dente. O descascamos, cortamos em quatro no sentido do comprimento e fatiamos fino (usamos o fatiador que mostrei aqui, facilita demais a vida).

Numa frigideira colocamos um pouco de azeite, o chuchu fatiado, sal e pimenta calabresa. Vamos refogando no fogo médio para não formar água. Como comentei, gostamos do chuchu al dente, pois fica “crocante”, então o processo é rápido. Para variar, às vezes também faço só com azeite, sal e alho picadinho. Coloco o alho junto com o chuchu mesmo, não o refogo antes.

Chuchu sequinho e crocante!

Há algum tempo temos optado pelo chuchu preto, já ouviu falar? A casca dele é verde escuro e é um pouquinho mais verde por dentro. Ele parece ser menos “aguado”, ficando mais consistente nas preparações e achamos seu sabor mais pronunciado.

O chamado chuchu preto ao lado do chuchu “comum”.

BERINJELA AROMÁTICA


A berinjela é outro vegetal super versátil que pode ser preparado de diversas formas. Na correria do dia a dia, fazemos picadinha em cubos, refogada com azeite, sal, cebola picada e tomilho. Fica tão cheirosa, eu adoro! Porém, marido ainda não gostava tanto assim. Um dia resolvemos experimentar a berinjela japonesa e ele achou mais saborosa! Ela é menos rechonchuda que a comum e tem coloração mais arroxeada. Não tem tantas sementes, ficando mais firme nas preparações e acho que por isso ele a preferiu.

Berinjela com tomilho super perfumada! Não refogo a cebola antes, coloco tudo junto mesmo (apenas para agilizar o processo).
A berinjela japonesa não tem muitas sementes.

ABOBRINHA NO SUSTO


Assim como o chuchu, nós preparamos a abobrinha fatiada fininha, em rodelas. Normalmente refogamos só com sal e azeite no fogo médio para ir secando a água. Vamos mexendo para não queimar e não ficar mole, gostamos mais firmes. É super rápido, só para dar “um susto” mesmo, como dizem… rs.

Para variar um pouco e não enjoar, por vezes também usamos pimenta calabresa ou um condimento que trouxemos de uma viagem ao Chile. Chama-se merkén e é composto de pimenta cacho de cabra desidratada, defumada e moída, sal e sementes de coentro tostadas. Uma delícia! Mudar o tempero é uma forma fácil de “variar” a preparação. Um condimento que também deve ficar bom com a abobrinha é a páprica picante ou páprica defumada (ou a páprica picante defumada rs).

Abobrinha fatiada e temperada com merkén.

CENOURA COM UM TOQUE ASIÁTICO


Nós gostamos de fazer a cenoura em palitinhos finos ou ralada grossa, refogamos rapidamente para ficar al dente, salpicamos um pouquinho de sal e o gostinho especial fica por conta do óleo de gergelim torrado. Uma delícia! Às vezes também colocamos um pouquinho de semente de gergelim.

O cheirinho que se espalha pela cozinha é maravilhoso, um aroma muito conhecido por quem aprecia a culinária chinesa. Hummm… deu até fome agora!

Cenoura refogada com sal e um pouquinho de óleo de gergelim.
Nós gostamos dessa marca de óleo de gergelim torrado, não é muito barata, mas dura bastante aqui, pois usamos pouco em cada preparação. Já compramos de uma marca mais baratinha, mas o sabor e aroma não aparecem muito nas preparações.

Esses são alguns dos acompanhamentos vegetais que fazemos com bastante frequência por aqui. Também preparamos outros pratos simples e rápidos para compor a refeição, tudo nesse esquema vapt-vupt.

E por aí, que vegetais costumam preparar para as refeições?

Confira também: Utensílios de cozinha que facilitam nossa vida

Sair da versão mobile